2015年11月27日金曜日

出店者様のご紹介!!19 片平あかねクラブ

片平あかねは根の先端まで赤いカブの一種、地元では「赤いひのな」と呼ばれていましたが、2006年の大和伝統野菜認定を機に住民公募で命名されました。「片平以外で栽培しても赤くならない」とも言われています。
また昨年、帝塚山大学の稲熊教授と学生さんたちの手により、あかねの色素を使って「大和ベジサイダー あかね」が誕生しました。
片平あかねの甘酢漬け
 
大和ベジサイダー あかね
 
片平あかね生産者で作る、「片平あかねクラブ」さんは
「種を受け継いで、伝えていく。みんなで種を残していこう。」との思いで活動されています
 
こうのさんの手作り市では特別にあかねサイダーをホットサイダーでお出しします。お楽しみに!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿